KEKS 1-4 Deutsch

, jpg, 45.1 KB

Herausgeber: Dr. P. May und J. Bennöhr, Cornelsen Verlag

Die standardisierten Tests erfassen Deutschleistungen.

1.-4. Klasse

Inhalt und Nutzen

Das Verfahren dient der Erfassung von "Kernkompetenzen" in wichtigen Lernbereichen des Deutschunterrichts. Diese „Kernkompetenzen“ orientieren sich an Curricula, Bildungsstandards und Lehrwerken, beziehen sich aber nicht direkt auf die Bildungspläne einzelner Bundesländer.
Die achtundzwanzig Seiten starken KEKS-Testhefte Deutsch enthalten unter anderem Aufgaben zu Wortschatz und Grammatik, zur phonologischen Bewusstheit, zur Dekodierfähigkeit sowie zur Rechtschreibung und zum Hörverstehen. Die Bereiche sind den Jahrgangsstufen folgenderweise zugeordnet:

• KEKS 1:Namen und Wörter, Phonologische Bewusstheit (Reimwörter, Anlaute, Laute, Wortschatz, Grammatik, Hörverstehen: Dialoge (in den Nachfolgetestheften werden jeweils die neu aufgenommenen Bereiche genannt, wegfallende Bereiche werden hier nicht aufgeführt)
  • KEKS 2: Wörter ergänzen, Rechtschreibung, Grammatik ohne Bilder, Wortschatz ohne Bilder
  • KEKS 3: Simulation mündlicher Sprachproduktion
  • KEKS 4: Struktur der Subtests wie in KEKS 3

Die Ergebnisse der Tests helfen die "Kernkompetenzen Deutsch" der Schülerinnen und Schüler zu erkennen und mit bundesweit erhobenen Normen zu vergleichen. KEKS Deutsch lässt sich mit der ganzen Klasse durchführen. Das Verfahren ist aber auch in der Einzelsituation einsetzbar. Die Ergebnisse können als Basis für Elterngespräche, der frühzeitigen Förderplanung oder des Austauschs mit anderen Lehrerinnen und Lehrern dienen.

Vorbereitung, Durchführung & Auswertung

Vor dem Einsatz von KEKS 1-4 ist es sinnvoll die 40-seitigen Durchführungshinweise durchzuarbeiten. Das Manual KEKS 0-4 bietet vertiefende Informationen zum Konzept, zu den theoretischen Grundlagen und zur Normierung des gesamten Verfahrens an, das von Klasse 1 an auch zur individuellen Lernverlaufsdiagnostik über mehrere Schuljahre hinweg eingesetzt werden kann (parallel auch im Fach Mathematik und Englisch sowie auch im Vorfeld in der KITA).
Die Testhefte für die Schülerinnen und Schüler stehen in gedruckter Form zur Verfügung. Es gibt eine A– und eine B–Ausführung, um zum Beispiel Abschreiben zu verhindern. Die Hefte können in ca. dreißig Minuten im Rahmen einer Schulstunde bearbeitet werden. Die Auswertung kann mit Hilfe der Lösungsseiten in den Durchführungshinweisen oder aber online erfolgen (Die Testcodes befinden sich auf der Rückseite der Testhefte). Die Ergebnisse werden auf Klassenbögen mit Rubriken für die Subtests und in Form eines Klassenprofils sowie eines Einzelprofils ausgewertet, zusammengefasst und über den Vergleich mit den Normen interpretiert. Die ermittelten "Kompetenzniveaus" werden fünfstufig ausgewiesen.
Der Auswertungsaufwand entspricht der Auswertung einer Klassenarbeit. Die Online-Auswertung beschleunigt die Auswertung der Einzeltests und deren Darstellung.

Einordnung

Angaben zur bundesweiten Normierung sind im Manual KEKS 0-4 zu finden. Es liegen sowohl Vergleichswerte für Stadtstaaten und Großstädte als auch eine Bundesverteilung vor.
Der Verlag schätz die KEKS-Verfahren insgesamt als ein ökonomisches Screening ein, das ohne weitere Vorkenntnisse der Testleiterinnen und Testleiter eingesetzt werden kann. Zur Interpretation der Ergebnisse sind testtheoretische Grundkenntnisse wünschenswert, um im Rahmen der individuellen Förderplanung die ermittelten Testwerte aus ihrem theoretischen Hintergrund heraus mit der eigenen Unterrichtspraxis abzugleichen und Maßnahmen für jede Schülerin, für jeden Schüler zu ergreifen, die ein Erreichen der nächsten Erntwicklungsstufen innerhalb des Deutschunterrichts ermöglichen.
Die einzelnen Seiten des Tests sind neutral und zweckmäßig gestaltet. Kleine Icons (Puzzleteile mit kleinen Zeichnungen/Verkehrsschilder) sprechen die Schülerinnen und Schüler in kindgemäßer Form an.

Material

15 Testhefte ( Form A oder B) sind beim Cornelsen Verlag zum Preis von jeweils 15,00 Euro erhältlich.
Das Heft Durchführungshinweise ist zum Preis von 5,00 Euro bestellbar.
Das Manual KEKS 0-4 kostet 15,00 Euro