Zentrale Überprüfung des Erreichens der Bildungsstandards im Ländervergleich

In den Bildungsstandards, die seit 2003 von der Kultusministerkonferenz verabschiedet wurden, ist festgelegt, welche Kompetenzen Schülerinnen und Schüler für ausgewählte Fächer an Schnittstellen des Bildungssystems erworben haben sollen. Diese Bildungsstandards sind bundesweit gültig und bilden seit dem Jahr 2009 die Grundlage für den Vergleich der Länder.

Für die Überprüfung des Erreichens der Bildungsstandards auf der Basis von Länderstichproben entwickelt das länderübergreifende Institut zur Qualitätsentwicklung im Bildungswesen (IQB) zentrale Testverfahren, die den technischen und methodischen Standards internationaler Vergleichsuntersuchungen entsprechen.

Die Überprüfung der Bildungsstandards findet immer zeitgleich mit den entsprechenden internationalen Schulleistungsstudien statt, um u.a. eine Anbindung an die internationalen Ergebnisse zu ermöglichen. Der Ländervergleich im Primarbereich findet somit parallel zu IGLU alle 5 Jahre statt, der Ländervergleich in der Sekundarstufe I läuft parallel zur PISA-Studie alle 3 Jahre, wobei sich die Fächergruppen Deutsch/Englisch/Französisch und Mathematik/Naturwissenschaften abwechseln, sodass jedes dieser Fächer im 6-jährigen Wechsel untersucht wird.

Die letzte Überprüfung der Bildungsstandards in der 9.Klasse fand parallel zu den internationalen Schulleistungsstudien PISA im Mai/Juni 2015 statt.

Übersicht über die Überprüfung der Bildungsstandards im Ländervergleich

Jahr Ländervergleich
2018 Sek I: Mathematik, Biologie, Chemie, Physik
2016 Primarbereich: Deutsch, Mathematik
2015 Sek I: Deutsch, Englisch, Französisch
2012 Sek I: Mathematik, Naturwissenschaften
2011 Primarbereich: Deutsch, Mathematik
2009 Sek I: Deutsch, Englisch, Französisch

Weitere Informationen zur Überprüfung des Erreichens der Bildungsstandards finden Sie unter den Buttons auf der rechten Seite.

Berichterstattung und Ergebnisse

Die Berichterstattung erfolgt ca. 1 Jahr nach der Datenerhebung.

Ergebnisse Überprüfung der Bildungsstandards 2011 - Primarstufe
Die Ergebnisse des Ländervergleichs der im Jahr 2010 untersuchten Kompentenzen in den Fächern Deutsch und Mathematik in der Primarstufe wurden im Oktober 2012 veröffentlich. Zusammenfassung der Ergebnisse.

Ergebnisse Überprüfung der Bildungsstandards 2009 - Sekundarstufe I
Die Ergebnisse des Ländervergleichs der im Jahr 2009 untersuchten sprachlichen Kompetenzen in der Sekundarstufe I wurden im Juni 2010 veröffentlicht. Zusammenfassung der Ergebnisse. Des Weiteren hat die Senatorin für Bildung und Wissenschaft eine Pressemitteilung Bremer Ergebnissen veröffentlicht. Pressemitteilung zu den Bremer Ergebnissen.