Bremer Screening Lesen und Rechtschreiben (BSLR) in der zweiten Schuljahreshälfte der 2. Jahrgangsstufe

In der zweiten Jahrgangsstufe wird in den Grundschulen der Stadtgemeinde Bremen, i.d.R. zwei Wochen vor den Osterferien, ein flächendeckendes Sichtungsverfahren zur Erfassung von Schülerinnen und Schülern mit Lese-Rechtschreibschwierigkeiten durchgeführt – das Bremer Screening Lesen und Rechtschreiben (BSLR) auf der Grundlage des LSR-Erlass vom 01.02.2010 (pdf, 65 KB).

Die Organisation und Auswertung des Screenings obliegt dem LIS. Die Lehrkräfte führen in dem jeweils vorgegebenen Zeitraum, mit den Kindern ihrer Klasse, die normierten Lese- und Rechtschreibtests (BSLR) durch und schicken die Testunterlagen zur Auswertung an das LIS zurück. Nach der Auswertung bekommen die Grundschulen die Ergebnisse und die Testhefte, zur Bewertung der Ergebnisse auf Ebene der Klassen und Schülerinnen und Schüler, zurück. Das gesamte Verfahren unterliegt dem Datenschutz. Die Daten werden nur pseudonymisiert verarbeitet. Anschließend werden die Schulen bei Bedarf durch die zuständigen ReBUZ beraten.

Am 25.06.2021 gab es eine Informationsveranstaltung zum Thema BSLR. Anbei finden Sie die zugehörige Präsentation. BSLR Einführung 25.06.2021 (pdf, 3.5 MB).

Aktuelles

Ursprünglich war geplant, das Verfahren vor den Osterferien durchzuführen. Aufgrund der durch die Corona-Pandemie entstandenen Situation ist der neue Testzeitraum nun vom 01. Juli bis zum 15. Juli 2021. Näheres entnehmen Sie bitte der Mitteilung 57/2021 - Durchführung des BSLR im Jahr 2021 (pdf, 67.5 KB)

Die Ergebnisse erhalten Sie nach den Sommerferien.